当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本院要闻
丹东中院召开党组(扩大)会议专题听取落实全面从严治党主体责任汇报
作者:机关党委  发布时间:2020-07-21 10:55:19 打印 字号: | |

7月21日上午,市法院召开党组(扩大)会议,专题听取党组成员上半年落实全面从严治党主体责任情况汇报。全体党组成员参会,县处级领导干部、各部门负责人列席会议。

会议首先听取党组成员汇报今年上半年落实全面从严治党主体责任工作情况,党组书记、院长王玉砚分别进行了点评并提出要求。会议指出:

中央《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神的重要举措,为新形势下推动全面从严治党向纵深发展提供了重要制度“引擎”。要全面掌握、深入领会《规定》的重要意义和基本要求,进一步提高政治站位,强化责任担当,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,扎实推动全面从严治党主体责任落实。

就如何进一步落实落细全面从严治党主体责任,王玉砚院长强调:

一、坚持全面从严治党,要加强认识再提高要认识到,全面从严治党是坚决做到“两个维护”的必然要求。进一步提高政治站位,深化思想认识,切实增强落实全面从严治党主体责任的自觉性和坚定性,把“两个维护”落实到每项工作、每个环节、每起案件中。要认识到,全面从严治党是党的自我革命向纵深发展的内在要求。要通过自我革命实现自我提高,坚守政治方向,提高政治能力,确保党中央重大方针、省市委决策部署和省法院的工作要求落实落地。要认识到,全面从严治党是推进法院各项工作发展的实际要求。要守土有责、守土尽责,以优良的作风、务实的举措,坚决遏制司法腐败,切实加强司法作风建设,推动法院各项工作全面发展。

二、坚持全面从严治党,要加强责任再落实强化教育管理职责的落实。扎实抓好“两个坚持”专题教育,深入开展“以案释德、以案释纪、以案释法”警示教育,强化日常管理和监督,把严的标准、严的要求、严的措施落实到法院队伍管理之中。强化监督职责的落实。完善与全面落实司法责任制相适应的权力运行监督机制,充分发挥党组全面监督、监察室专责监督、各部门日常监督、党员民主监督作用,确保权力在阳光下运行。强化问责职责的落实。切实履行好全面从严治党需要把“两个责任”扛稳抓牢做实,持之以恒推进正风肃纪,使铁的纪律转化为日常习惯和自觉遵循,促进巩固反腐败斗争压倒性胜利。

三、坚持全面从严治党,要加强问题再整改要强化规矩意识。以零容忍态度严惩司法腐败,以过硬的司法作风取信于民,加强审判监督管理,把严的主基调长期坚持下去,以严格的管理增强制度的刚性,把队伍建设的更加坚强有力。要强化履职履责能力。推动解决问题和建章立制相统一,把阳光司法作为提升案件质效的有力抓手,按照司法人员权力职责清单对院庭长审判监督管理职责进行规范,切实发挥监督作用,防范化解各类风险隐患。要持续加强队伍作风建设。强化领导干部的责任担当,坚持真抓真管真严、长抓长管长严,持续发挥院党组政治领导职能,把方向、管大局、保落实,努力建设一支“让党和人民信得过、靠得住、能放心的政法队伍”。

 


 
来源:机关党委
责任编辑:研究室
友情链接

最高人民法院    中国法院网    人民法院报    辽宁法院网    丹东市人大    丹东市人民政府    丹东新闻网