当前位置: 首页 > 机关党建
丹东中院举行庆七一情景互动党课
作者:机关党委  发布时间:2020-07-02 13:48:02 打印 字号: | |

“我志愿加入中国共产党!……”

71日,丹东市中级人民法院的多功能厅里,一声声铿锵豪迈的声音在耳边久久回荡,每位党员的心灵再次受到震撼和洗礼。机关党委负责人带领新入党的干警在党旗下庄严宣誓,全体党员干警重温入党誓词,一堂别开生面的党课正在进行。

为纪念中国共产党成立99周年,进一步巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,结合“两个坚持”专题教育、“基层党组织力提升工程”等活动,丹东市中级人民法院院党组结合本院工作实际组织开展了系列活动。市中级法院党组书记、院长王玉砚带领中院理论宣讲团成员一起,以“学习贯彻党内制度条例,加强党的组织力建设”为题,深度解读《中国共产党支部工作条例(试行)》和《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,给全院党员干警讲了一堂主题鲜明、内容丰富的情景互动式党课。市直机关工委副书记于强参加党课。

党课分为三个篇章,第一篇由王玉砚院长带领大家不忘初心,回顾党史。从“支部建在连上”这一光荣传统,讲述党史带给我们的时代启示。整个篇章具体阐释了基层党支部的历史由来,全面了解党支部建设的发展进程,引领党员正确认识了“支部建在连上”的重要意义。

王玉砚院长指出,习近平总书记在参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时强调,中国共产党根基在人民、血脉在人民,必须坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民。全体法院干警要牢固树立“人民法院首先是政治机关”的思想意识,落实党要管党、全面从严治党要求,将《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》的要求落细落实,全面提升中院机关党组织建设。

王玉砚院长要求,全体法院人要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届四中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,毫不动摇坚持党的绝对领导,着力维护社会公平正义,持续深化司法体制改革,加快建设智慧法院,大力加强过硬队伍建设,充分发挥审判职能,为统筹推进疫情防控和经济社会发展、完成决战决胜脱贫攻坚目标任务、全面建成小康社会提供有力司法保障。

党课第二篇由中院理论宣讲团成员林琳、蔡厚赫分别对两部工作条例进行解读。党课第三篇,理论宣讲团成员温泉回顾了近年来法院基层党组织建设的实践经验,韩丹以“逆行的法院人”为题,声情并茂地讲述了一段法院党员的抗疫故事。

王玉砚院长带领中院理论宣讲团成员,从回顾党史,到条例解读,讲述支部故事,党课内容深刻、内涵丰富。党课中有支部建在连上的纪录片视频,有迷你脱口秀,有互动问答,有故事讲述,党课气氛热烈形式活泼。

课后,干警们纷纷表示,在建党99周年纪念日来临之际进行这次党课学习意义深远,迎“七一”讲党课活动是党员党性教育的“加油站”。作为国家司法机关的工作人员,将始终坚持为民初心,时刻谨记肩负职责,牢记使命和宗旨,秉公办案,廉洁自律,立足本职,砥砺前行,切实发挥党员在审判工作中的先锋模范作用,为党的事业贡献力量。


 
来源:机关党委
责任编辑:研究室
友情链接

最高人民法院    中国法院网    人民法院报    辽宁法院网    丹东市人大    丹东市人民政府    丹东新闻网