当前位置: 首页 > 机关党建
微党课开讲啦!解读《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》
作者:机关党委  发布时间:2020-06-30 13:56:13 打印 字号: | |

20205月,丹东中院成立“党的理论宣讲团”,把理论宣讲作为加强党员经常性教育、提高党员能力素质、提升党组织组织力的重要载体。通过情景互动式党课、微党课等多种形式,结合日常党建活动,宣传党的理论,弘扬模范典型,凝聚坚定全体党员理想信念。根据《丹东中院党组织组织力提升方案》,我们将推出系列课程,“小课堂”扛起大担当,“小讲台”成为“大舞台”,“小载体”释放“大能量”。

本期丹法党建微党课的主讲人是蔡厚赫,院团委宣传委员,民四庭法官助理。曾获201720182019年院个人嘉奖。2019年辽宁省机关职工职业技能大赛进入省级决赛。

今天微党课的主要内容是解读《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》的相关内容,主要从七个方面为大家分析解读条例的内容结构和最新精神。现在,我们开讲吧!

关于《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》的最新解读

近日,中共中央印发了新修订的《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,这是党中央对20106月印发的《基层组织工作条例》予以修订的新条例。

新《组织条例》的颁布实施,对于进一步推进机关党建工作科学化、民主化、制度化,保证党的路线、方针、政策贯彻执行,提高党的执政能力、保持和发展党的先进性,具有十分重要的意义。今天就和大家一同分享《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》究竟是怎样的。

首先让我们一起来看一下《组织条例》的结构:

第一章总则,一共四条

第一条目的依据,第二条职能定位,

第三条指导思想,第四条工作原则。

第二章组织设置

第三章基本职责

第四章党的政治建设

第五章党员队伍建设

第六章党内民主和监督

第七章党务工作人员队伍建设

第八章领导和保障

第九章附则

新修订的《组织条例》在保持原有框架基本不变,章节有所调整的基础上,对内容进行了充实和完善,主要在以下几个方面作出了调整:

一是完善了机关基层党组织工作的指导思想、目标原则。将习近平总书记提出的当好“三个表率”、建设模范机关等要求写入《条例》,提出机关基层党组织工作应当遵循的5个方面原则。

二是适当调整了机关基层党组织的组织设置和基本职责。根据党中央有关要求,修改机关基层党组织的任制,明确机关基层党组织书记人选条件,以及机关纪委的领导体制,进一步充实机关党委和机关纪委的职责。

三是突出了党的政治建设摆在首位,提出加强党的政治建设的具体要求。

四是加强了党员队伍建设,要求严格落实党的组织生活制度,强调党员领导干部要带头参加双重组织生活,引导机关党员发挥先锋模范作用。

五是强化了机关基层党组织的监督职能,要求把党员领导干部作为重点监督对象,增加机关基层党组织监督执纪的内容。

六是加强了机关党务工作人员队伍建设,要求把党务工作岗位作为锻炼机关干部的重要平台,保证党务工作力量,注重调动机关党务工作人员的工作积极性。

七是加强了领导和保障,要求完善机关党建工作领导体制,牵住责任制这个“牛鼻子”,明确各方职责,理顺工作关系。

新修订的《组织条例》深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,充分吸收近年来机关党的工作的理论、实践和制度创新成果,综合了各地的实践经验和征求的意见建议,是新时代机关党建工作的基本遵循。

总体来说,《组织条例》的修订颁布和实施,对于加强和改进机关党的建设,全面提高机关党建质量,充分发挥机关基层党组织的作用,推动机关治理和各项事业发展,具有十分重要的意义。

 


 
来源:机关党委
责任编辑:研究室
友情链接

最高人民法院    中国法院网    人民法院报    辽宁法院网    丹东市人大    丹东市人民政府    丹东新闻网