当前位置: 首页 > 机关党建
开讲啦!丹东中院微党课正式上线
作者:机关党委  发布时间:2020-06-29 14:03:04 打印 字号: | |

20205月,丹东中院成立“党的理论宣讲团”,把理论宣讲作为加强党员经常性教育、提高党员能力素质、提升党组织组织力的重要载体。通过情景互动式党课、微党课等多种形式,结合日常党建活动,宣传党的理论,弘扬模范典型,凝聚坚定全体党员理想信念。根据《丹东中院党组织组织力提升方案》,我们将推出系列课程,“小课堂”扛起大担当,“小讲台”成为“大舞台”,“小载体”释放“大能量”。

本期丹法党建微党课的主讲人是林琳,丹东中院团委书记,审判管理办公室工作人员,曾荣获2017年度丹东市优秀党务工作者、2017年度优秀工会积极分子、20172018年院个人嘉奖、2019年丹东市直机关党内法规制度文件知识测答赛中荣获三等奖、2019年度院特定任务三等功。

今天微党课的主要内容是解读《中国共产党支部工作条例(试行)》的相关内容,主要从七个部分对《条例》进行介绍。现在,我们开讲吧!

《中国共产党支部工作条例(试行)》解读

各位同志大家好,欢迎来到丹法党建微课堂,很高兴和大家谈一谈关于《中国共产党支部工作条例(试行)》的相关内容,今天主要从七个部分对《条例》进行介绍,现在,我们开始吧!

第一部分:总则

1927年,毛泽东同志首次提出“支部建在连上”,这不仅是建党建军的一项基本原则和制度,更是基层党组织建设的发展根基。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党支部建设,要求把全面从严治党落实到每个支部、每名党员,把党支部建设放在更加突出的位置,于是《中国共产党支部工作条例(试行)》应运而生,它是我们党历史上第一部关于党支部工作的基础主干法规,是新时代党支部建设的基本遵循。

党支部是凝心聚力的“磁力场”、是改革发展的“动力源”。只有每一个党支部源源不断地团结更多力量、凝聚更大智慧,才能为实现中华民族伟大复兴凝聚起最大合力。

第二部分:组织设置

我们党是一个拥有460多万个基层组织、9000多万名党员的执政党。“一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。”

涓涓细流,汇聚成海。推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,需要激发每名党员、每个群众的力量。凡有正式党员3人及以上的,都应当成立党支部。党支部党员人数一般不超过50人。

正式党员不足3人的单位,应当根据实际情况成立联合党支部。联合党支部覆盖单位一般不超过5个。

加强党支部的组织建设,筑牢党的执政“根基”,让党的每一个“细胞单元”强起来、壮起来,才能把稳前行之“舵”,推动中华号巨轮在劈波斩浪中“行稳致远”。

第三部分:基本任务

《条例》明确规定了党支部的八项基本任务,为做好新时代党支部工作立下了“军令状”,画好了“路线图”。

党支部工作要宣传和贯彻落实党的理论和路线方针政策。

要加强理论学习,做好思想政治工作和意识形态工作。

要“坚持把党的政治建设摆在首位”,担负好直接教育、管理、监督、服务党员的职责。

要密切联系群众,领导同级工会、共青团、妇女组织等群团组织依照章程独立开展工作。

做好经常性的发展党员工作,发现、培养和推荐党员、群众中间的优秀人才。

还要加强党纪国法教育,引导基层党员干部敢于同各种不良现象、错误思想和各种违纪违法行为作斗争,推进党务公开,让党的旗帜在每一个基层阵地高高飘扬。

党员干部要切实树立“把抓好党建作为最大的政绩”的理念,主动把党建工作融入中心、服务大局,与经济发展同谋划、同部署、同推进,同频共振,同向发力!

第四部分:工作机制

《条例》完善了党支部的工作机制,对党员大会、党支部委员会和党小组的职责和运行方式等作出规范。

党支部党员大会是党支部的议事决策机构。由全体党员参加,一般每季度召开1次。

党支部委员会是党支部日常工作的领导机构。党支部委员会会议须有半数以上委员到会方可进行,一般每月召开1次。

党小组会负责组织党员参加政治学习、谈心谈话、开展批评和自我批评等,一般每月召开1次。

第五部分:组织生活

《条例》把严肃党内政治生活落到实处,提高自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。

“三会一课”:应当突出政治学习和教育,突出党性锻炼,党员领导干部应当定期为基层党员讲党课,党委(党组)书记每年至少讲1次党课。

主题党日:每月相对固定1天开展,组织党员集中学习、过组织生活、进行民主议事和志愿服务等。

组织生活会:每年至少召开1次,会前认真听取意见;会上查摆问题,开展批评和自我批评;会后制定整改措施,逐一整改落实。

民主评议党员:一般每年开展1次,对照合格党员标准、对照入党誓词,联系个人实际进行党性分析,开展自评、互评和民主测评。

谈心谈话:每年不少于1次。党支部委员之间、委员和党员之间、党员和党员之间都要谈到。

第六部分:党支部委员会建设

《条例》规定,有正式党员7人以上的党支部,应当设立党支部委员会,由35人组成,一般不超过7人。

党支部委员会由选举产生,设书记和组织委员、宣传委员、纪检委员等,必要时可以设1名副书记。

村、社区党支部委员会每届任期5年,其他基层单位党支部委员会一般每届任期3年。

建立健全党支部按期换届提醒督促机制,按期换届,绝不含糊。

火车跑得快,全靠车头带。党支部委员会要团结一致,撸起袖子加油干,用“实干指数”换取群众的“幸福指数”。

第七部分:领导和保障

只有支部抓得好、根基才能建得牢。

“小”支部,是集聚党员干事创业的“大”天地。

党组织要认真落实工作责任,把党支部建设作为履行管党治党责任、推进全面从严治党的基本任务,一刻不松地抓在手上。领导有力,保障得力,支部才能更给力!


 

 
来源:机关党委
责任编辑:研究室
友情链接

最高人民法院    中国法院网    人民法院报    辽宁法院网    丹东市人大    丹东市人民政府    丹东新闻网