当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
凤城法院举办政法队伍教育整顿党纪党规培训
作者:凤城法院  发布时间:2021-03-18 14:01:56 打印 字号: | |

为切实抓好政法队伍教育整顿学习教育环节,筑牢司法队伍廉洁防线,3月11日,凤城法院举办政法队伍教育整顿党纪党规培训。院党组班子成员和全体在职在编干警参加培训。

党组成员卢迅同志结合习近平总书记在中纪委五次全会上的重要讲话精神,围绕当前法院廉政建设面临的形势任务,领学了《关于新形势下党内生活若干准则》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党纪党规和法院廉政规范。培训引用习总书记的讲话,从三个方面进行集中讲解。

一是围绕总书记提出的“全面从严治党首先要从政治上看,腐败这个党执政的最大风险仍然存在,存量还未清底,增量仍有发生”,强调在法院,腐败也是最大风险。要切实提高风险意识,从讲政治的高度来认识学习党纪党规、狠抓廉政建设的紧迫性与必要性。政治上要过关,首先要解决的就是对党忠诚,没有这份情怀和追求,审判工作和司法事业必将走错方向、误入歧途。

二是围绕总书记提出的“把严的主基调长期坚持下去,要坚持全面从严,一严到底,始终保持‘赶考’清醒,保持对‘腐蚀’、‘围猎’的警觉”,强调在法院,“严”字当头也是党风廉政建设的主基调。严管即厚爱,要利剑高悬,警钟长鸣,守住纪律、法律的红线,守住法官心里的戒尺。

三是围绕总书记提出的“要持续整治群众身边的腐败和作风问题,让群众在反腐‘拍蝇’中增强获得感”,强调在法院,就是要坚决整治政法战线违纪违法问题,努力让人民群众在每一件司法案件中感受到公平正义。既要严厉整治党纪处分条例中列举的收取超额费用、吃拿卡要、为黑恶势力充当保护伞等腐败行为,又要严厉整治推诿扯皮、消极应付、对待群众态度恶劣等不作为行为。

卢迅同志强调,廉政建设年年抓,学习教育年年搞,专题活动年年有,但今年非同寻常。从大处着眼,今年是中国共产党成立一百周年,处于实现第一个百年目标向实现第二个百年目标迈进的历史交汇点上,法院干警必须以崭新的精神面貌再出发,以良好的司法形象迎接新挑战;从小处着手,审判工作面临的新形势新任务越来越复杂、繁重,深化司法体制改革、优化法治化营商环境、提高司法为民服务水平亟需政法干警转变角色、作风,把群众工作做深做实。

通过培训,全体干警进一步明确了纪律规范,提升了规矩意识,为教育整顿取得实效奠定了思想基础和纪律保证。

 
责任编辑:研究室
友情链接

最高人民法院    中国法院网    人民法院报    辽宁法院网    丹东市人大    丹东市人民政府    丹东新闻网