当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
教育整顿进行时——振兴区法院开展队伍教育整顿“学习大讲堂”
作者:丹东市振兴区人民法院  发布时间:2021-03-19 14:04:16 打印 字号: | |

根据队伍教育整顿工作的部署和要求,为强化政治引领,提升支部战斗力,强化干警廉政意识,推动教育整顿工作纵深开展,3月16日下午,振兴区法院组织全体干警,开展“学习大讲堂”活动。活动中,本院政治部主任孙宗鸬带领大家学习《党的十九届五中全会<建议>学习辅导百问》和《中国共产党支部工作条例(试行)》。讲解中,孙主任深刻阐释《建议》对广大党员干部学习领会党的十九届五中全会精神,更好贯彻“十四五”规划和2035年远景目标有关重大部署的指导意义和参考价值,要求干警从“新”字上做足文章,不仅学习理解上要“新”,还要有“新”的思想观点,行动上也要有“新”起点,要切实打破自己的“一亩三分地”来看待问题、解决问题。在讲解《条例》时,孙主任深挖《条例》制定背后的指导思想,同时强调要把党支部建设放在首位,着力强化支部政治功能,全面提升支部组织能力,严抓组织生活制度落实。

随后,本院纪检组长初银冰带领大家学习了《中华人民共和国公职人员政务处分法》和《防止干预司法“三个规定”》。初组长围绕《中华人民共和国公职人员政务处分法》学习重点,向大家介绍本法颁布的意义、概况,并对该法的适用对象和基本原则、政务处分种类和适用规则、公职人员违法行为及适用的处分、政务处分程序等主要内容进行了详细阐述。在学习《防止干预司法“三个规定”》时,初组长强调,全体干警要充分认识“三个规定”是落实全面推进依法治国的重大举措,是防止干预、插手司法活动的“防火墙”、是违反规定过问案件的“高压线”,是保障司法工作人员公正廉洁司法的“护身符”,务必要“入脑入心”地学习,学用结合,以严明的纪律促使“三个规定”落地见效。

通过此次学习,使全体干警进一步加深了对支部建设的重视,进一步拓展了政治格局,进一步强化了干警的廉政与履职责任意识。下一步,振兴区法院将继续开展好教育整顿工作,抓严抓实学习教育环节,不断推动教育整顿成果转化,确保教育整顿按时转入下一阶段,以良好的精神面貌维护社会公平正义。

 
责任编辑:研究室
友情链接

最高人民法院    中国法院网    人民法院报    辽宁法院网    丹东市人大    丹东市人民政府    丹东新闻网