当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本院要闻
【法治化营商环境建设提升年】一起执行案件中的“一二三四”
作者:执行三庭  发布时间:2021-03-28 14:35:42 打印 字号: | |

近日,丹东中院一执行案件入选辽宁省优化营商环境20件典型案例,法治日报两会特刊报道报道了这件多次被点赞的执行案件。这是自“法治化营商环境建设提升年”活动开展以来,市中院强化善意、文明执行理念,提升执行质效和公信力的又一典型案例。

一起入选省典型案例的执行案件

华某与凤城市某公司加工承揽合同给付加工费纠纷一案,被执行人凤城市某公司应给付加工费本息合计25余万元。

立案执行后,丹东中院依法向凤城市某公司送达了《执行通知书》,责令其履行义务,同时送达了《报告财产令》,责令其如实向本院报告财产情况以及一年内财产变动情况。但是,凤城市某公司未履行,虽然向丹东中院申报了财产,但隐瞒了公司正常使用的交通银行某银行账户。
经调取该账号银行流水证实,凤城市某公司在收到执行通知书和报告财产令后,仍使用该账户持续对外转出10余万元。之后法定代表人段某“失联”,案件一度无法推进。

二项全省首创确保顺利执行

抗拒执行送“手镯”,分段查封显善意

针对法定代表人段某“失联”的情况,丹东中院通过查找社会保险缴纳信息、户籍地走访等方式,确定了凤城市某公司法定代表人段某经常居住地为丹东市振兴区万隆某园小区,最终成功将段某拘传到法院。
根据群众提供的线索,丹东中院查找到凤城市某公司有停止生产的球磨机存放于另一隐蔽仓库。为防止超标的查封,丹东中院采取该院在全省首创“1+1+1”分段式查封模式实施查封。经评估公司初评,已查封的 1台球磨机价值5万元,以此推测,5台球磨机的价值与本案执行标的基本相符,丹东中院依法追加查封4台球磨机,同时启动了5台球磨机的财产处置程序。
惩戒设立“缓刑期”,“最后通牒”促履行
针对被执行人抗拒执行的情形,丹东中院依据该院在全省首创的《预处罚通知书》,在应予惩戒和实施惩戒之间设立“缓刑考验期”。《预处罚通知书》载明:凤城市某公司已违反财产报告制度的事实,应予处罚,但为最大限度减少对公司权益的影响,决定暂不处罚,如在一个月内未履行义务或再次出现违反财产报告制度等其他影响执行情形,将罚款人民币20万元。权衡利弊后,一度抗拒执行的被执行人完全支持法院做出的各项决定,多次主动联系法院尽快拍卖查封财产。

在确认双方当事人对查封、评估等全部执行行为无异议后,丹东中院以22.77万元为起拍价,在京东网公开拍卖了5台球磨机。经2427人围观、73次出价、53次延时,5台球磨机最终以人民币47.5万元成交,溢价率为107%,未产生任何拍卖佣金。

三方共赢四级人大代表点赞

法治既是改善营商环境的重要手段,也是营商环境的重要组成部分。

本案最终圆满执结,当地政府、村民组织与买受人达成一致意见,买受人初步计划在原址恢复生产,同时优先聘用该村建档立卡贫困户。
通过丹东中院的司法拍卖,贫困村民获得了“家门口”就业机会。
清偿债务后,丹东中院退还被执行人25万余元,促进被执行人企业获得流动资金,为进一步参与市场经营提供了“及时雨”。
本案中,多名人大代表全程监督本案执行工作,实现了法院执行与人大代表的良性互动,省、市、县、镇四级人大代表为本执行案良好结局表示称赞。


 
责任编辑:研究室
友情链接

最高人民法院    中国法院网    人民法院报    辽宁法院网    丹东市人大    丹东市人民政府    丹东新闻网