当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本院要闻
【法治化营商环境建设提升年】丹东法院“六个主动”加强法治化营商环境建设
作者:研究室  发布时间:2021-03-31 14:45:36 打印 字号: | |

今年以来,丹东两级法院深入贯彻党中央关于优化营商环境的重大决策部署,全面落实市委和上级法院关于加强法治化营商环境建设的工作要求,以“法治化营商环境建设提升年”为抓手,常态化开展“六个主动”专项活动,大力提升全市法院法治化营商环境建设水平,为丹东全面振兴、全方位振兴提供坚实的司法保障。

一是主动深入企业为经营风险防范提供法律指导

院领导带队深入丹东欣时代生物医药科技有限公司、丹东华通测控有限公司和丹东百特仪器有限公司等民营企业走访调研,了解企业的生产经营状况和司法需求,听取企业对法院工作的意见和建议,为企业发展提供精准的司法服务。

二是主动为当事人提供诉讼辅导,畅通诉讼绿色通道

两级法院在诉讼服务大厅设立导诉台,安排专职人员负责引导当事人到相应的窗口办理业务,对当事人在立案登记、申请财产保全、申请执行、诉讼费交纳等方面的流程给予专业、耐心的辅导,建立起当事人对法院威与信的良好“第一印象”。

三是主动为困难群众提供上门服务

针对老弱病残孕等行动不便的特殊诉讼群体,两级法院采取上门立案、调解、发放执行款等方式,不断畅通司法便民渠道。同时,充分发挥基层人民法庭“两便”优势,持续推行车载法庭、巡回审判等便民方式,为山区、林区等地处偏远、交通不便地区的群众排除诉讼障碍。

四是主动对上诉案件进行判后答疑,做好服判息诉工作

印发《丹东市中级人民法院判后答疑工作规定(试行)》,在诉讼服务中心设置判后答疑服务区,通过现场答疑、电话答疑和网络答疑等多种方式,提高人民群众对裁判结果的认可度,及时有效化解矛盾纠纷,促进服判息诉。

五是主动联系申请执行人,广泛收集执行线索

为切实解决申请执行人反映较大的“找不到人”“说不上话”“办不成事”的问题,全市法院执行案件承办人主动联系申请执行人,指导申请执行人提供执行线索,并进一步加强执行联动机制建设,积极完善网络查控体系,全力破解查人找物难题。

六是主动接受社会各界监督

始终坚持党对法院工作的绝对领导,严格执行重大事项请示报告制度。自觉接受人大监督和政协民主监督,主动邀请人大代表、政协委员和廉政监督员视察法院、旁听庭审、参与调解、见证执行,不断改进法院工作。纵深推进阳光司法机制建设,完善四大公开平台,保障人民群众有序参与司法,以公开促公正。


 
责任编辑:研究室
友情链接

最高人民法院    中国法院网    人民法院报    辽宁法院网    丹东市人大    丹东市人民政府    丹东新闻网