当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本院要闻
【我为群众办实事】诉讼服务新面貌 细微之处见真情
作者:立案庭  发布时间:2021-04-01 14:49:34 打印 字号: | |

丹东中院始终将维护当事人合法权益放在首位,以事实为依据,以法律为准绳,依法纠错,用实际行动让人民群众切实感受到司法的公平正义。

诉讼服务窗口是法官服务于人民群众的第一道窗口。如何为当事人提供便利、亲切、和谐的纠纷解决渠道,如何缩小司法与民众的距离,搭建司法与民众的桥梁,使人民群众能够了解、信赖和亲近司法是本院诉讼服务体系改革的重点内容之一。为此,丹东中院诉讼服务中心推出一系列创新举措,以满足人民群众多元司法需求。

举措一:设立绿色通道服务窗口针对老弱病残孕等需要特别帮助的当事人,丹东中院在诉讼服务中心六号窗口设立绿色通道服务窗口,为需要特别帮助的当事人提供温馨、便捷、高效的诉讼服务。此窗口兼具服务法治化营商环境建设功能,可以为市场主体反映问题开通绿色通道,第一时间接收相关问题,并协调相关部门及时反馈解决措施,为优化营商环境竭尽全力。 

举措二:设立卷宗调阅服务窗口为方便人民群众调阅卷宗,丹东中院在诉讼服务中心十三号窗口设立卷宗调阅服务窗口,无论人民群众调阅卷宗还是政法系统内部调阅卷宗,都可在卷宗调阅服务窗口办理相关业务。需要调阅卷宗的人民群众来到窗口后,窗口工作人员接受调阅信息并往返档案室调取、复印相关材料,为当事人提供方便快捷的卷宗调阅服务。

举措三:设置判后答疑服务区为推进法治化营商环境建设,方便人民群众联系法官,丹东中院在诉讼服务中心设置判后答疑服务区。为全面推进判后答疑工作开展,当事人可以在诉讼服务中心申请判后答疑,由诉讼服务中心工作人员负责联系法官,约定答疑时间,并提供温馨宽敞的判后答疑场所。

群众无小事,服务有细节。丹东中院立足人民群众需求,以细微之处的改变,搭建人民群众与法院沟通的桥梁。以实实在在的工作态度,以求真务实的工作作风,以脚踏实地的工作方式,让人民群众感受到司法的温度。服务无止境,改革永向前,丹东中院将努力实现诉讼服务质效合一。



 
责任编辑:研究室
友情链接

最高人民法院    中国法院网    人民法院报    辽宁法院网    丹东市人大    丹东市人民政府    丹东新闻网