当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
元宝法院:善意执行 多方共赢
  发布时间:2021-09-23 14:06:35 打印 字号: | |

近日,元宝区人民法院秉承善意文明执行理念,坚持情法兼顾,成功执结一起借款合同纠纷案件。
    法院判决被执行人冷某某偿还申请执行人某银行8万余元及利息。案件进入执行程序后,承办法官立即对涉案房屋采取了查封措施,同时对被执行人冷某某的财产状况展开调查,发现除涉案房屋外,冷某某没有其他财产可供执行,且还有其他债务约8万余元没有偿还。
    冷某某原本住在凤城农村,近年在市内经营小本生意,因疫情期间生意受到影响,收入微薄,导致无法偿还欠款。

承办法官准备通过双方议价的方式确定房屋参考价格,从而对房屋进行拍卖,但当事人对房屋价格发生分歧。
    针对冷某某的实际情况,法官积极联系某银行,希望实现其债权的前提下,缓解冷某某的债务压力,尽量为被执行人及其家人在疫情状态下恢复正常的生产生活创造便利条件。
    法官的这一思路得到了执行局、院领导的支持,通过引导当事人协商,双方一致同意在继续查封涉案房屋的前提下,由被执行人冷某某自行联系购房人,某银行也帮助被执行人冷某某联系合适的购房人。
不久,买房人与冷某某即达成购房协议,由买房人全部清偿银行贷款,法院对涉案房屋解除查封,被执行人用余款清偿了其它债务,买房人顺利入住房屋。

自新冠肺炎疫情发生以来,元宝法院高度重视妥善办理涉新冠疫情执行案件,强化善意文明执行理念,依法审慎采取强制执行措施,在依法保障胜诉当事人合法权益的同时,最大限度降低对被执行人权益的影响,为统筹推进辖区经济社会发展提供了有力的司法服务和保障。


 
责任编辑:研究室
友情链接

最高人民法院    中国法院网    人民法院报    辽宁法院网    丹东市人大    丹东市人民政府    丹东新闻网