当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
振兴法院:执行法官倾力化解九年信访难案
  发布时间:2021-09-23 14:08:32 打印 字号: | |

近日,振兴区人民法院执行局干警秉承善意执行理念,坚持以情为重,在当事人双方皆为低保户、生活困难的情况下,多次对被执行人近亲属进行思想引导,使其主动代偿约4.8万元执行款,将一起持续9年的信访案件成功执结,有力维护了申请执行人的合法权益。

原告姜某诉被告吴某机动车交通事故责任纠纷一案,振兴法院于2012年11月末依法进行了审理,判决被告赔偿原告经济损失约4.8万元。案件进入执行程序后,由于被执行人吴某本人及其家庭生活拮据经济窘困,干警虽多次查控吴某的财产,并对其做了大量思想工作,但始终没有找到可供执行的财产,导致该案一直未能执结。申请执行人出于维权,九年来多次上访,但问题仍然没有得到有效解决。

面对这起持续多年信访案件,振兴法院执行局高度重视,执行一庭干警接手本案后,对案件进行深度分析研判,对双方家庭情况进行调查。
经调查了解到,本案双方当事人皆为低保户,生活情况相似,干警决定转换思路,以被执行人近亲属作为突破口,以做好思想引导为着力点,找到了被执行人吴某的亲属。
    沟通中,干警先向其阐明吴某驾车肇事导致姜某变成植物人长期住院的案件事实,随后出示了姜某的家庭情况证明,向其告知姜某三个子女全部离婚,妻子身体长期患病,不仅要照顾姜某,还要照顾患脑梗的长子,家里靠种地勉强维持生活,经济条件比较困难。同时,干警还强调,本案多年未能执结,并非吴某拒不配合法院执行,而是由于其生活困难无财产可供执行。作为关系密切的亲属,若能代其偿还赔偿款,既可帮助吴某履行法律义务,又能帮助吴某消除心头顾虑,化解对方当事人的怨恨,亦可增进亲人之间感情认同。
    通过干警多次耐心劝导,吴某亲属对姜某家庭的境遇表示深度同情,对配合法院执行有了更深地认识,三日之内就将4.8万元执行款全部交到法院,至此,这起持续9年的涉诉信访难案终于被成功执结。


下一步,振兴法院将继续提高政治站位,推进执行工作与教育整顿“为民办实事”的深度融合,持续开展执行攻坚,坚决啃下执行信访案件这块“硬骨头”,全力化解信访纠纷,以实实在在的执行工作成效,解决群众的急难愁盼。


 
责任编辑:研究室
友情链接

最高人民法院    中国法院网    人民法院报    辽宁法院网    丹东市人大    丹东市人民政府    丹东新闻网