当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本院要闻
丹东中院开创委托调解新模式 以多元化方式高效化解纠纷
  发布时间:2021-09-29 09:45:33 打印 字号: | |

2021年以来,丹东市中级人民法院着力构建一站式多元解纷机制,依托诉讼服务中心搭建多元化诉调对接平台,成立二审速裁团队,探索建立二审案件诉中委托调解模式,坚持以群众需求为己任,努力为人民群众提供多元化解纷渠道。


今年7月初,丹东中院诉讼服务中心联合市司法局公共法律服务中心搭建诉调对接机制,经公共法律服务中心推荐,丹东中院特邀丹东市信访事项人民调解委员会为本院特邀调解组织,特邀该调解委员会三名调解员为本院特邀调解员,依托本院诉讼服务中心建设特色调解工作室,建立二审案件"速裁+调解"一体化流转新模式。


9月9日,丹东中院联合市信访事项人民调解委员会成功完成了一件二审道路交通事故损害赔偿纠纷诉中委托调解的案件。
速裁法官在审理中了解到,该案件当事人均有意愿选择调解的方式化解纠纷,于是在征得当事人同意后,速裁法官将本案通过人民法院调解平台委托给市信访事项人民调解委员会调解员开展诉中调解,本院诉讼服务中心随即将案件相关材料移交给调解员。
    从实践来看,这种处理方式取得了很好成效。从开始调解到达成调解协议,整个过程仅仅用了9天时间,调解结果还获得了双方当事人的一致好评,有效地化解了矛盾,同时通过有效的工作,该案件还得到了即时履行。
    丹东中院始终坚持以人民为中心的发展理念,把加强矛盾纠纷多元化解作为"我为群众办实事"的重要载体,未来还将进一步推进"速裁+调解"一体化流转机制的建设,努力让人民群众在每一起司法案件中感受到公平和正义。


 
责任编辑:研究室
友情链接

最高人民法院    中国法院网    人民法院报    辽宁法院网    丹东市人大    丹东市人民政府    丹东新闻网