当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
执行法官释法说理 两起“一房多卖”腾房关联案圆满执结
  发布时间:2021-09-29 09:52:04 打印 字号: | |

近日,振兴区人民法院执行一庭法官克服当事人众多、案情疑难复杂等重重困难,厘清工作思路,创新执行举措,以案外人作为执行突破口,仅用两天半时间,将2起腾房关联案件成功执结,既维护了申请执行人的权益,也保证了法律效果和社会效果的有机统一。

本案系“一房多卖”案件,涉及周某、吴某、郑某和王某(四人皆为化名)。案外人王某将自己名下一房屋先后出售给不知情的吴某和郑某二人,而吴某在尚未入住的情况下,转手将房屋出售给周某。周某即将入住时,发现郑某居住在该房屋中。经询问了解全部事实经过后,万般无奈的周某急于维权,只好与吴某对簿公堂,法院最终判决吴某向周某交付房屋。
    一头雾水的吴某找到案外人王某,才意识到此房被“一房多卖”,遂向法院提起诉讼,要求郑某要求腾退房屋。经法庭调查查明,案外人王某先后将房屋卖给吴某和郑某,二人皆全款购买。后经依法审理,按照房屋买卖合同先后顺序原则,判决郑某腾房给吴某。
    案件进入执行程序后,干警实地查看房屋时,竟发现案外人王某居住在内,并声称自己身体多病、无收入及其他住所。
    王某的出现,使得本已就极其复杂的案件事实变得更加没有头绪,案件顿时陷入了僵局,持续近一年时间仍无法执结,不得不进入终本程序。期间,周某多次上访,要求恢复执行。
    为了彻底啃下这起“骨头案”,振兴区法院主管执行工作的赵靖副院长调配精干力量,将此案转交给执行一庭葛威法官办理。
    接手本案后,葛法官立即对案件进行了深入的分析研判,理顺逻辑顺序与工作思路,决定以案外人王某作为本案切入点,将周某、吴某、郑某及案外人王某全部传唤至法院,引导各方陈述各自的观点与主张。
    陈述过程中,葛法官经核对了解到各方反映情况属实,同时得知申请执行人周某坚持主张对房屋的权利,案外人王某与郑某互负多起债务。葛法官先尝试做郑某的思想工作,以其与王某互负债务为由,请求王某腾房。但王某情绪极其激动,以言语暴力威胁当事人,叫嚣拒不腾房态度十分蛮横。
    对此,葛法官一方面向王某严肃释法,告知法院执行没有“禁区”,即使是案外人也不可“撒泼任性”,对于严重妨碍执行的,将面临被司法拘留甚至涉嫌犯罪;另一方面,也考虑到以案外人经济状况,若强制要求其腾房,既不利于案件有效执结,也不利于实现“三个效果”的有机统一,为此秉承“以情为重”的理念做周某的思想工作,建议其接受金钱给付解决问题。
    在葛法官耐心开导下,周某最终接受了这一建议。而当事人郑某担心王某因妨碍公务被追究刑事责任导致自身利益受损,主动向周某给付钱款配合法院执行。至此,这两起“一房多卖”关联执行难案,仅用了两天半时间便被圆满执结。


 
责任编辑:研究室
友情链接

最高人民法院    中国法院网    人民法院报    辽宁法院网    丹东市人大    丹东市人民政府    丹东新闻网