当前位置: 首页 > 法院管理 > 教育培训
追忆滕启刚·系列(25)丨基层“燃灯者”滕启刚·初心如虹——明明白白的初心:甘平凡,乐奉献
  发布时间:2021-09-29 09:55:55 打印 字号: | |

2021年09月13日《辽宁法制报》

第08版

明明白白的初心:甘平凡,乐奉献

宽宽的肩膀、粗粗的裤管、黑色的皮鞋、大大的嗓门、比同龄人更早秃掉的头顶,这是很多人对滕启刚的初印象。

的确,他很平凡。他在思想汇报中写道:“在平时的工作中,虽然没有轰轰烈烈的壮举,没有血与火的经历,但我要在平凡岗位上做出不平凡的业绩。”

初心不易,信念如虹。也许滕启刚无法用精简的文字去描述什么是初心,但他却用实际行动对初心做出了最好的践行。


滕启刚书柜把手上挂着的学习材料

无私奉献甘守清贫

“他来上班的第一件事就是打开电脑看材料、中午从不睡觉、电话总是响个不停……”在鞍山市千山区人民法院行政审判庭员额法官傅兴的记忆里,师父滕启刚想闲下来是“不可能的”。

直到现在,妻子李淑华仍舍不得关掉滕启刚的手机,她还是经常会接到当事人的来电或是问候信息。

在担任千山法庭庭长时,为了节省办案经费,滕启刚带着妻子“捡破烂”将破旧的千山法庭布置一新。在他的办公室里,有用纸壳自制的“打印机挡板”、用捡来的沙发坐垫制成的座椅靠背、用废旧光盘制成的卷宗支架。院里要给他换新的办公设备,他却总是拒绝,自己动手,修修这、补补那。

记者在滕启刚家里看到他的妻子李淑华一直珍藏着的一件“的确良”连衣裙,“这是启刚亲手做的,送给我的结婚礼物,他自学裁缝手艺,还经常给邻居做衣服,说这样能省不少。”

在进入法院工作前,滕启刚在中学教过3年外语,有22个学生每年立春都到他家吃饭,滕启刚总是用自家菜地里的菜招待,他认为这比出去吃划算。他也请同事在家聚餐,吃的和学生们一样。

姐姐滕淑彬回忆,因为家里条件有限,滕启刚从小对自己就有点“抠”,“我曾埋怨过他,让他对自己好一点,他说,‘守得住清贫,才能让裁判的尺度任何时候都没有半点偏差。’”

不断创新认真钻研

老骥伏枥,志在千里。虽然滕启刚己步入法官的“老年队”行列,但他的心态却跟年轻人一样,他的工作热情没有改变,他在工作中不断创新,一直努力去实现“为公正司法健康工作到退休”的愿望。

在千山区法院诉讼服务中心立案窗口,至今还保留着滕启刚创立的“千山法院行政庭”的微信号和二维码。扫一下二维码即可实现当事人当日起诉当日得到回复,被告当日收到起诉状等。这种改革创新模式极大地解决了周边地区行政机关住所地较远,来回取送诉讼文书不方便,时间较长,无法按期排期开庭的弊端,也为案件快速审结开辟出一条快速通道。

院里很多年轻人都直言“自己做不来”的事,却没想到被滕启刚逐个“击破”。

2013年,滕启刚在家干活时受伤,左手手筋断裂。当时正值院里办案信息化改革,很多材料和文书都要使用电脑来完成。滕启刚在3根手指不能动的情况下,苦练打字,硬是超过院里大多数年轻人的打字速度。

同事姜园说,滕启刚只要有一点时间就在学习,从新出台的法律法规到办公应用软件,再到办案系统操作,他总是第一时间学习掌握,甚至比年轻人还要快还要好;同事孟迪说:“滕庭长爱‘赶时髦’,他熟悉各种办公软件、办案系统的操作,总喜欢在闲暇之余跟我探讨电脑知识。”

院里举办民法典知识竞赛,滕启刚每晚戴着老花镜窝在炕上学到深夜,一点也不服老。妻子劝他,还有两年多就退休了,别太累了,找领导换一个轻松点的岗位。滕启刚却说:“我得珍惜为党工作的机会,一定要对得起这身衣服。”

脚踏实地业精于勤

在滕启刚的电脑中,留有他撰写的总结、论文、心得等文字材料超过50万字,这些宝贵的资料展示了一个极具工匠精神,凭着勤奋好学和踏实努力把各项工作都做得格外出色的滕启刚。

1991年,滕启刚从教育行业考进千山区法院,怀着对审判事业的热爱,他鼓足干劲,精研业务,从刑事审判庭书记员和内勤做起,历任助审员、审判员。记者了解到,在做书记员和助审员的5年间,为了尽快提升专业知识水平,“半路出家”的滕启刚利用业余时间,先后在职攻读取得了法律专业大专和本科学历。

“当书记员就当全院最好、最优秀的。”滕启刚自创模板,整理卷宗最规整最迅速;他手写的庭审笔录内容详尽准确、字迹工整漂亮,是很多年来院里书记员学习的样本;他管理赃物移交工作,账目清晰、无一纰漏。

2020年初,为学习借鉴“枫桥经验”,整合社会资源,实质性化解行政争议,千山区法院筹备和区政府联合组建“行政争议调处中心”,滕启刚在已经满负荷工作的前提下,仍主动担当牵头调处中心工作。中心在成立不到一年的时间里,就在诉前实质性化解了大量行政争议,为辖区官民纠纷多元化解探索了一条新的路径。


 
责任编辑:研究室
友情链接

最高人民法院    中国法院网    人民法院报    辽宁法院网    丹东市人大    丹东市人民政府    丹东新闻网