当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本院要闻
丹东中院司法巡查组进驻东港法院开展司法巡查工作
  发布时间:2021-09-29 09:57:00 打印 字号: | |

9月23日,丹东市中级人民法院司法巡查组进驻东港市人民法院开展司法巡查工作。

9月23日下午,司法巡查组在东港法院组织召开动员大会,会议由丹东中院审委会专职委员、司法巡查组副组长赵晓欣主持,丹东中院司法巡查组成员、东港法院领导班子成员及中层干部参加了会议。

会上,丹东中院党组副书记、副院长、司法巡查组组长付金波作动员讲话。

付金波指出,此次巡查是贯彻落实最高人民法院司法巡查工作的具体行动,是完成2021年全市法院党风廉政建设和反腐败工作部署的重要举措,是加强法院司法巡查与党委巡视巡察有机融合、业务检查与政治监督互联共通、双向推进的重要途径,也将为东港法院不断加强领导班子建设,履行好管党治党主体责任,贯彻新时代党的组织路线,落实意识形态责任制,不断提升政治监督工作针对性和实效性育新机、开新局。

就开展司法巡查工作,付金波强调四点意见:

一要提高政治站位,充分认识开展司法巡查工作的重要意义。要始终站在政治全局的高度,以巡查为契机,以更加严肃认真的态度、更加具体细致的安排、更加富有实效的举措、更加务实高效的作风,全面提升法院各项工作建设水平,助推地区经济社会高质量发展。

二要严格程序步骤,落细落实司法巡查工作的新部署新要求。在巡查重点上,要把握政治巡查和业务巡查并重的职能定位,以实际行动践行“两个维护”。在巡查方法上,坚持发现问题和促进发展统筹的目标定位,深入查找问题,跟进督促整改。在巡查效果上,对于发现的突出问题,兼顾立行立改和持续整改,推动整改措施落地落实。

三要坚持立行立改,以司法巡查为契机确保全面提升改进工作。东港法院党组要自觉担负起管党治党的政治责任,虚心接受群众意见和建议,虚心接受巡查组提出的工作要求,边查边改,按时向上级法院报告整改结果,巩固深化巡查成果,推进各项工作实现新发展。

四要强化纪律规矩,齐心协力共同完成好司法巡查工作任务。东港法院党组要进一步统一思想认识,树牢接受监督意识,紧密围绕巡查内容,查找自身差距,落实整改目标。丹东中院巡查组要严明巡查纪律,严格执行疫情防控要求,科学合理安排巡查进度,高质量完成好司法巡查工作任务。

东港法院党组书记、院长刘明诚围绕近几年法院工作重点、亮点、成效,存在的问题及改进工作措施思路进行汇报并代表党组作表态发言。

刘明诚表示,东港法院班子和全体干警将切实提高政治站位,强化政治担当,充分认识开展司法巡查工作的重大意义,切实把思想和行动统一到上级法院的工作部署上来,全力配合做好司法巡查工作,实事求是,正视问题,落实整改,以司法巡查为动力,全面推动审判执行工作提质增效,全力以赴完成各项目标任务。

会后,巡查组对东港法院干警进行测评和问卷调查,详细查阅了相关工作佐证材料,分别与党组成员、庭室负责人、一般干警进行了谈话,全面了解法院工作现状,广泛收集意见和建议。同时,巡查组一行走访东港市委政法委,与市委常委、政法委书记于宇座谈交流,听取市委政法委对东港法院领导班子及法院工作评价。

巡查期间,巡查组公布了举报电话,设置了意见信箱,方便群众沟通联系和反映情况。


 
责任编辑:研究室
友情链接

最高人民法院    中国法院网    人民法院报    辽宁法院网    丹东市人大    丹东市人民政府    丹东新闻网