当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本院要闻
省高院二级巡视员胡双全一行来丹调研基层联系点和教育整顿"回头看"工作
  发布时间:2021-09-29 10:04:23 打印 字号: | |

9月27日到28日,省高院二级巡视员胡双全、立案一庭副庭长宗程一行就基层联系点和教育整顿"回头看"等工作到丹东两级法院进行调研督导。丹东中院党组成员、副院长姜锦晶陪同调研。
    胡双全一行首先在丹东中院召开座谈会,认真听取丹东法院关于落实院领导基层联系点制度、加强人民法庭建设、深入开展教育整顿"回头看"等工作情况汇报。


座谈会上,姜锦晶围绕此次调研主题进行了汇报。近年来,丹东两级法院在省高院的精心指导下,始终坚持"面向基层、服务基层、建设基层"的人民法庭工作方针,夯实基层基础组织,壮大基层力量,创新基层管理,强化基础工作,多位一体推进人民法庭建设,取得了显著成效。六个基层法院的21个人民法庭以占编制总数9%的配置审理了28%左右的民商事案件,化解了大量矛盾纠纷。宽甸法院长甸法庭作为丹东辖区的基层联系点,充分发挥审判职能作用,服务基层社会治理,为辖区社会稳定和经济发展做出了积极贡献。
    政法队伍教育整顿"回头看"工作开展以来,丹东中院深入学习习近平法治思想和习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,全面落实党中央、省市委及省高院工作部署,对标对表中央督导组、省指导组和省法院教整办指出的问题和提出的工作意见,对队伍教育整顿完成情况全面开展"回头看",推动队伍教育整顿各项工作持续深化,确保教育整顿取得实实在在的成效。


胡双全对丹东法院基层基础建设和队伍教育整顿等工作取得的成绩给予充分肯定,并指出,对于基层建设工作,要树立强基导向,建立健全领导干部基层联系点制度,及时总结成效经验,推动成果转化。要继续加强人民法庭工作,强化理论武装,狠抓案件质效。同时,对于教育整顿,要把学习教育贯穿始终,全面整治顽瘴痼疾。要以教育整顿为抓手,持续加强队伍建设,不断提升队伍革命化、正规化、专业化、职业化水平。


在长甸法庭,胡双全一行先后查看了安检区、审判庭、干警办公室等场所。在随后召开的座谈会上,宽甸法院党组成员、副院长叶青对长甸法庭的基本情况进行了介绍。随后,调研组对法庭的审判工作、人员配备、基础设施等情况进行了深入了解,详细询问了办案中的困难和问题。调研组对长甸法庭在人民法庭建设中取得的成绩予以肯定,并强调,要继续加强基层法庭建设,立足审判职能,促进基层社会治理,助力法治乡村建设。


在此次调研期间,胡双全一行还前往丹东五中走访了省人大代表徐伟,征求其对第二批政法队伍教育整顿以及法院工作的意见和建议,并接见了部分当事人代表,倾听当事人的司法诉求,询问当事人在审判过程中的实际体验,和对法院未来工作的期望。


 
责任编辑:研究室
友情链接

最高人民法院    中国法院网    人民法院报    辽宁法院网    丹东市人大    丹东市人民政府    丹东新闻网