当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
东港法院、本溪县法院开展结对帮扶活动
  发布时间:2021-09-30 13:38:24 打印 字号: | |

9月27日,本溪县法院党组书记、院长贾雪峰,党组成员、政治部主任姚海玲一行四人来到东港法院,与东港法院党组书记、院长刘明诚,部分院领导及相关部门负责人进行了座谈交流。

会上,刘明诚简要介绍了东港地域经济人文情况和东港法院的建院历史,并就东港法院“一个中心、三个基本点”总体工作思路、涉诉信访案件减存控增“1115工作法”、“法官约见平台”、道交一体化平台建设等特色亮点工作开展情况同与会人员进行了交流。

本溪县法院一行详细了解了东港法院在队伍管理、法庭建设、诉源治理、刑事案件速裁程序等方面的经验做法,明确田师付法庭在当前工作中遇到的需要协助解决的问题,双方就此开展了深入探讨,交换了意见建议。

贾雪峰对东港法院特色亮点工作和各项创新举措给予了高度评价,表示此次交流收获颇丰,针对短板弱项,本溪县法院将积极借鉴东港法院成功经验,加强两地法院之间交流,相互学习,取长补短,促进共同进步。

座谈结束后,本溪县法院一行赴东港法院道路交通巡回法庭实地调研观摩考察,深入了解道交法庭案件类型、审判效果及道交一体化平台建设情况。

“东港市人民法院道路交通事故损害赔偿纠纷网上数据一体处理平台”是全省首个道交一体化平台,主要由责任认定、行业调解、网上诉讼、一键理赔等功能模块构成。在运行方式上,采取 “线上”与“线下”相结合的处理模式,避免了当事人在多部门间往返奔波,最大程度保护了当事人权益。道路交通巡回法庭专门审理交通事故责任纠纷案件,成立以来,便民效果明显,机构沟通方便,审判效果显著。

今年以来,省法院坚持强基导向,建立院领导基层联系点制度,省法院院领导对15家工作最薄弱的基层法院、人民法庭进行“一对一”帮扶指导,推动问题解决。根据《辽宁省高级人民法院关于推进院领导基层联系点工作的实施方案》要求,东港法院被省法院确定为丹东地区基层基础建设定向联系点,对口帮扶本溪县法院田师付法庭。在包点领导省法院党组成员、副院长任延忠指导下,东港法院主动与本溪县法院田师付法庭对接,积极采取措施开展帮扶工作。

下一步,东港法院将积极落实上级法院基层基础建设对口帮扶相关工作要求,继续加强与本溪县法院的沟通联系,根据实际需求,坚持“请进来”与“走出去”相结合,尽最大努力向田师付法庭提供力所能及的、有针对性的帮助,促进两地法院共同进步,为地方社会经济发展提供更好的司法保障。


 
责任编辑:研究室
友情链接

最高人民法院    中国法院网    人民法院报    辽宁法院网    丹东市人大    丹东市人民政府    丹东新闻网