当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本院要闻
谎称能安排工作,骗走76万余元!丹东法院宣判!
  发布时间:2021-11-03 16:41:49 打印 字号: | |

孩子能找到一份体面的工作,是父母心中的头等大事,帮助孩子解决就业问题是压在许多父母心头的一块大石。此时,突然有人告诉你,只要花上几万块钱,就能给孩子办理海关、电厂等大型单位的正式工作,你动不动心? 


 开庭审理
近日,丹东市中级人民法院刑二庭审结了一起诈骗犯罪案件。被告人张某某、宋某某在2005年至2018年期间,多次虚构能为他人办理工作,骗取多人钱款合计76万余元。经法庭审理,最终认定两名被告人犯诈骗罪,判处被告人张某某有期徒刑十年三个月,并处罚金人民币八十万元;判处被告人宋某某有期徒刑七年二个月,并处罚金人民币三十万元;责令被告人张某某、宋某某退赔各被害人的经济损失。
    案件分析
    据案件主审法官王连友介绍,该案十余名被害人有一个共同特点,就是子女尚未找到心仪的工作。而被告人张某某在平日里刻意向身边的人群散布虚假信息,鼓吹自己和海关、电厂的主要领导关系密切,曾经帮助很多人办理了海关、电厂的工作,只要通过自己给领导送办工作的"费用",能轻松解决找工作的问题。
    当求职心切的父母遇到鼓吹收钱就能办工作的骗子,不惜拿出家中多年的积蓄,想给子女求一个机关、事业单位的正式工作。
    在行骗过程中,被告人张某某充当中间人的角色,遇到找她帮忙办工作的人,先是鼓吹自己和"领导"关系好,虚构多次成功帮助他人办理工作的事实,博取信任。然后便提出,当下办工作很难,领导也需要沟通、协调,需要报名费、人情费等费用。
    为了能让对方心甘情愿地把钱拿出来,张某某甚至会承诺事情如果办不成,一定给退款,并出具收条。如果还不能成功,被告人宋某某便会以"领导"的身份登场,在被害人面前提一些单位领导的名字,树立自己"领导"的形象,承诺办工作没有问题,给被害人吃上一颗"定心丸"。殊不知,所谓的"宋领导"只是一名无业人员,出具的收条到最后也换不回被骗的钱款,钱款早被二名被告人挥霍一空。 


法官警示
    王连友表示,此类型的诈骗案件在审判实践中时有发生,被告人往往没有什么特殊、高明的行骗手段和技巧,仅是在日常生活中刻意散布与领导有紧密联系、能帮助他人"办事"的虚假言论,营造出自己"社会能人"的人设。
    当有人听信这些不实传闻前来请托办事时,被告人便会承诺只要通过其向"领导"支付办事用的好处费,事情一定能办成,甚至有的还出具收条,承诺办不成退款,紧紧抓住被害人"病急乱投医"的心态,骗取钱款。
    而被害人交钱之后,等来的只会是被告人以各种理由搪塞,事情一拖再拖,没有下文,钱款也无法要回。
    须知国家机关和事业单位有规范的招聘流程,遇到有人承诺花钱就能办理工作的"好事",广大群众要擦亮眼睛,谨防上当受骗。


 
责任编辑:研究室
友情链接

最高人民法院    中国法院网    人民法院报    辽宁法院网    丹东市人大    丹东市人民政府    丹东新闻网