当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
辽宁首例增殖放流助力水域生态修复
  发布时间:2021-11-03 16:49:03 打印 字号: | |

10月28日,随着一尾尾鲜活鱼种放入河流,辽宁首例非法捕捞水产品民事公益诉讼案件以增殖放流方式顺利执行。

丹东市元宝区人民法院环境资源审判庭首次审理涉环境资源类民事公益诉讼案件,三个案件5名违法行为人以电鱼的方式在宽甸县域内进行非法捕捞,不仅导致鱼类直接死亡,破坏渔业资源,还严重损害了水域生态环境,侵害社会公共利益。

元宝法院秉持绿色发展司法理念,积极探索生态保护补偿制度司法实践,通过增殖放流替代方式判决违法行为人履行民事公益诉讼损害赔偿,使破坏的水域生态得以修复。

此次增殖放流活动最大限度恢复流域生态环境,更是对生态保护工作的一次现场普法,为保护丹东市境内各个流域的水产品资源、水质及物种多样性起到了很好的示范作用,达到办理一案、警示一片的良好效果。
被执行人魏某表示:"通过这件事,认识到自己错了,没想到对环境影响这么大,还违法了,现在真是后悔,以后再也不能这么做了。”


 元宝法院在环境资源审判中,坚持保护优先、修复为主,通过责令当事人采取增殖放流等恢复性司法措施,实现依法打击与生态环境修复并举,有力推进生态环境保护和建设。


 
责任编辑:研究室
友情链接

最高人民法院    中国法院网    人民法院报    辽宁法院网    丹东市人大    丹东市人民政府    丹东新闻网