当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
东港法院:践行“马锡五审判方式”,用脚步丈量民情
  发布时间:2021-11-03 16:49:59 打印 字号: | |

近日,东港市人民法院民事审判二庭继承发扬“马锡五审判方式”,深入田间地头,成功调解一起因土地承包经营权互换引起的纠纷案件。
    原告的爷爷与被告系同组村民,被告因打算建大棚,遂与原告的爷爷达成土地互换口头协议,原告的爷爷将其承包的6.8亩土地与被告承包的7亩土地进行互换。2003年1月1日,原告爷爷去世,其承包户与原告承包户进行家庭合户,其互换前的土地划入原告承包地中。2019年,原、被告按照互换前的土地分别领取了农村土地承包经营权证后,原告随即与被告协商解除互换耕种的约定,双方返还互换土地。被告虽然答应返还土地,但迟迟不予返还,故原告诉至东港法院。
    庭审结束后,承办法官王艺潼多次联系双方当事人进行沟通,积极促使双方调解。9月2日,王艺潼同原、被告双方共同来到涉案地块进行现场测量,确定好互换土地的亩数后,王艺潼便在现场主持当事人调解,她从法理、情理角度入手,进行耐心劝解,做好双方思想工作。最终,双方当事人自愿达成调解协议,矛盾纠纷得到圆满解决。
    一直以来,东港法院聚焦人民群众“急难愁盼”问题,抓实抓细“我为群众办实事”实践活动,秉承注重调查研究、方便群众诉讼、就地解决纠纷的司法理念,始终保障人民群众最根本利益,切实用实际行动增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

 
责任编辑:研究室
友情链接

最高人民法院    中国法院网    人民法院报    辽宁法院网    丹东市人大    丹东市人民政府    丹东新闻网