当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本院要闻
丹东中院召开执行工作调度会
  发布时间:2021-11-04 13:51:28 打印 字号: | |

日前,为进一步提升执行工作质效,确保如期完成年度执行工作任务,丹东市中级人民法院召开全市法院执行工作调度会,对第四季度执行工作进行全面部署。丹东中院党组书记、代理院长吴威出席会议并作讲话。党组副书记、副院长付金波主持会议,并对全市法院执行工作考核情况进行通报。各基层法院院长、分管执行工作副院长、执行局局长及丹东中院相关庭室负责同志参加会议。



会议听取了各基层法院前三个季度执行工作情况,尤其是执行考核指标情况、金融债权案件执行情况和涉党政机关等特殊主体案件推进情况的汇报。 



吴威强调:
一要抓好案件办理。常态化加大四类重点案件执行力度,尤其是涉党政机关等特殊主体执行案件和涉金融债权执行案件,要确保案结事了,矛盾纠纷得到根本化解。要进一步树立善意、文明、规范的执行理念,既要让胜诉当事人及时实现合法权益,也要切实保护被执行人的合法权利,做到申请人满意、被执行人信服。
二要抓好工作落实。全市法院要继续健全完善执行工作长效机制,确定时间表路线图,责任落实到人,推动各项工作落实显效。同时,要继续巩固和完善综合治理执行难工作格局,深入推进执行难源头治理,加强"点对点"查控系统和失信惩戒机制建设,加大对拒执违法犯罪行为的打击合力。
三要抓好执行管理。要进一步健全执行案件督办机制,明确执行督办案件的办理流程、时限,提升督办案件办理规范化水平。加大督办案件办理力度,建立工作台账,专人负责、定期通报,建立责任落实和报告反馈机制。加强执行信访管理,对信访案件办结率、化解率、案访比等重要指标常态化监管。加强执行款物管理,常态化对已经进入到"一案一账号"系统中的执行款和不明款进行清理,建立清晰台账,集中力量全面开展案款发还工作,及时执结一批积案,切实降低执行廉政风险。
四要抓好执行监督。要将上级交办督办、代表委员关注、信访反映强烈、流程节点严重超期的案件纳入重点监管,加强督查问责,持续整治消极执行、拖延执行、违法执行等问题。对存在问题的案件坚决依纪依法处理,确保依法规范公正廉洁执行。主动接受人大监督和政协民主监督,定期向人大报告执行工作,认真听取人大代表、政协委员对执行工作的意见建议,主动邀请代表委员视察调研、见证执行。健全建议、提案办理工作机制,明确责任,加强督查督办,确保建议提案办理质效。


 
责任编辑:研究室
友情链接

最高人民法院    中国法院网    人民法院报    辽宁法院网    丹东市人大    丹东市人民政府    丹东新闻网