当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
七旬姐弟起纠纷,法官上门解心结
  发布时间:2021-11-09 09:49:14 打印 字号: | |


俗话说:“清官难断家务事”。家事纷争作为一道亘古不变的难题,同样摆在如今民事法官的面前。日前,宽甸满族自治县人民法院民事审判庭法官将庭审现场搬到了某村村委会,“断”了一次家务事。在化解案件的同时,也化解了原、被告多年的积怨,实现了案结事了人和。

案件的原、被告系姐弟关系。2018年,原、被告父母生前承包经营的土地被征占,被告承诺给付原告补偿款2000元并出具了欠据,但却一直没有兑现。原告在多次催要无果后,向法院提起诉讼,要求被告给付补偿款。
由于原、被告已年过古稀,且原告腿部有疾病,行走需要拄拐,被告又双眼全盲,二人均行动不便,承办法官考虑到当事人的实际情况,决定到原、被告的住所地,就近开展调解工作。
法官了解到,原、被告几年前曾因父母的赡养问题有过纠纷,如今,虽然父母已离世,但二人关系仍然比较紧张,所以才会因为2000元的补偿款对簿公堂。
因此,在开庭当日,法官从打开原、被告的心结入手,先不谈案情,让他们讲一讲多年积怨的来由。
在法官的引导下,姐弟二人翻起了“旧账”,你一言我一语地道起多年来对彼此的不满。
法官在倾听的过程中了解到,原、被告多年矛盾的根源,是因为他们都认为对方没有尽到赡养父母的义务。
原告认为,父母居住在被告家中,但他对老人没有精心照顾,所以二老的身体情况一直不好;被告则表示,原告给父母的赡养费很少,自己经济条件又比较差,故而难以保障老人的物质生活。
待原、被告情绪稍微平静后,法官对他们进行了分开调解。
一方面,法官耐心地劝说原告,被告经济条件一般,再加上双眼全盲,照顾老人确实比较困难,有所疏漏也是人之常情。
另一方面则开解被告,原告因行动不便,没有固定收入来源,给付的赡养费虽然不多但已是尽力,并且原告也没有索要老人的遗产,希望他能够体谅姐姐。
在两个多小时的调解过程中,法官先对原、被告进行情感疏导,再细致耐心地释法明理。最终,在法官的不懈努力下,姐弟二人理解了对方的不易,也顾念血浓于水的亲情,各退一步,达成和解协议,案件顺利化解。

司法为民是司法公正的生命线,更是人民法院一切工作的出发点和归宿。
宽甸法院把法庭搬到百姓家门口,在减少当事人诉累、化解纠纷的同时,更化解了原、被告在案件背后的矛盾,为姐弟二人重新架起了一座“连心桥”,向当事人传递了司法的脉脉温情,践行了“我为群众办实事”的宗旨。

 
责任编辑:研究室
友情链接

最高人民法院    中国法院网    人民法院报    辽宁法院网    丹东市人大    丹东市人民政府    丹东新闻网