当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
东港法院:倾情调解暖民心 赡养纠纷终得解
  发布时间:2021-11-09 09:53:34 打印 字号: | |

近日,东港市人民法院大东人民法庭开庭审理了一起赡养纠纷案件。
86岁高龄的原告王某某(女)婚生六个子女,因各种疾病加重,致其生活不能自理,需要专人护理。但诸被告中只有蔡某发一人照顾原告的生活起居,其余被告均对原告不闻不问。原告多次向政府、当地派出所、司法所寻求帮助协调,但被告仍拒绝赡养,也拒绝承担原告的赡养费和护理费,遂原告诉至东港法院。

看似普通的一起案件,却因双方当事人矛盾较深,对立情绪严重,给调解工作带来巨大阻碍。为尽早解决纠纷,避免家庭成员之间矛盾升级,受理案件后,承办法官王晓蕾随即与当地派出所取得联系,了解相关情况,理清双方矛盾焦点。
庭审当天,经过法官王晓蕾对诸被告动之以情、晓之以理,层层递进耐心劝解,终于使双方当事人打开了心结,诸被告认识到自身的错误,表达了对老母亲的养育之恩与思念之情,自愿达成协议,保证老人能够安享晚年。赡养纠纷案件得到圆满解决。


东港法院在扎实推进“我为群众办实事”实践活动走深走实的过程中,始终坚持将“公平审判、柔性司法”的工作理念融入到审判实践,着眼情感治愈,推动解纷方式由单一审判向社会联动转变,为维护社会稳定和谐发挥重要作用。

 

 
责任编辑:研究室
友情链接

最高人民法院    中国法院网    人民法院报    辽宁法院网    丹东市人大    丹东市人民政府    丹东新闻网