当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
【法治化营商环境建设】凤城法院:远赴千里保全财产,倾情维护企业权益
  发布时间:2022-01-13 14:32:57 打印 字号: | |

“非常感谢两位法官不远千里为我们排忧解难,既不用我们来回跑,又解决了纠纷,使我们双方有了继续合作的可能。”这是凤城市某矿产品经营公司经理在内蒙古自治区赤峰市一家银行门口收到103万货款转账时,对凤城市人民法院爱阳人民法庭关善军、赵桂泉两位法官握别感谢时的场景。

2019年10月,凤城市某公司和内蒙古赤峰市某公司签订了代销合同,凤城市某公司按照约定履行了及时供货的合同义务,而赤峰市某公司却未按时支付货款,遂凤城市某公司于2021年5月底起诉至凤城市人民法院,双方争议标的额高达103万元。

接到案件后,承办此案的爱阳法庭赵桂泉法官迅速开展工作,经深入了解情况、仔细研判案情发现,虽然本案标的额较高,双方当事人各执一词、争议较大,但是案件事实较为清楚,存在调解的可能。
考虑到通过调解化解纠纷,不仅能够减少当事人的诉讼负累,而且能够使当事人利益得到更加及时的保障,承办法官在依照法定程序处理原告财产保全申请和被告管辖权异议的同时,站在双方当事人的角度倾情调解,经过多次晓之以情、动之以理的沟通劝说,促使原告凤城市某公司同意放弃主张违约利息,被告赤峰市某公司也同意偿还应付货款。
为保证自身权益,原告要求调解的前提是赤峰市某公司当场给付,而赤峰市某公司身处外地,且公司账户已被冻结,无法走账。为使调解工作不再发生枝节,确保货款及时通过银行转账,爱阳法庭关善军、赵桂泉两名法官秉承司法为民便民利民的办案理念,连夜赶赴被告公司所在地赤峰市,在当地银行对被告公司查封的账户进行当场解封,赤峰市某公司随即向原告公司转账103万元,实现当场给付。
“虽然咱们大老远跑了一趟,但是圆满办结了这个案子,咱这趟跑得值当啊!”在返程的路上,临近退休年纪的赵桂泉法官虽神色疲惫,但一脸笑容地感慨道。
一直以来,爱阳法庭作为凤城法院唯一一个驻庭法庭,努力发挥着促进社会综合治理、维护社会和谐稳定的司法功能。两名法官在自身年龄较大的情况下,多年坚持扎根办案一线,敢于担当作为。此次远赴异地千里保全财产,促成案件圆满和解,再一次践行了“让群众少跑腿”的司法服务理念,体现了法院助力优化营商环境的积极作用,在寒冬岁末传递出司法为民的温度。

 
责任编辑:研究室
友情链接

最高人民法院    中国法院网    人民法院报    辽宁法院网    丹东市人大    丹东市人民政府    丹东新闻网