当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
【法治化营商环境建设】凤城法院:护航园区企业发展,优化营商环境
  发布时间:2022-01-13 14:37:10 打印 字号: | |

近日,凤城市人民法院在弟兄山镇凤城化工园区成功执结一起土地返还纠纷案件,使凤城宝鑫碳素有限公司在入驻园区过程中遇到的用地难问题得到解决,为该企业扩大生产规模,实现升级改造提供了有力保障。




原告凤城市宝鑫碳素公司是凤城市重点企业,为了扩大生产规模,在凤城化工园区投资兴建新厂区,但是由于园区所属区域系原一家矿山企业,存在土地转让、地界划分等诸多历史遗留问题。其中本案被执行人邵某刚占用5.013亩土地,并用于种植树木,在转让期满后,拒不将土地返还给宝鑫碳素有限公司,凤城法院依法审理了此案,维护了企业合法权益。在执行过程中,执行局已发布执行通知书、执行公告,被执行人仍未履行生效法律文书义务,凤城法院依法决定对案涉土地强制执行。


 

    

为确保执行行动顺利实施、取得实效,凤城法院执行局多次召开会议研讨,最终确定了分组进行、限时测绘、多方联动、预案保障的执行方案。


12月9日,凤城法院组织10余名执行干警、法警驱车70公里前往现场。起初,被执行人邵某刚及其亲属拒不配合,阻挠测绘人员等进入现场,执行法官现场释法明理,告知其阻挠执行的法律后果。被执行人邵某刚及其亲属意识到对抗执行毫无意义,表示愿意配合法院工作。凤城市某测绘公司对案涉土地边界进行最终确定,丹东某资产评估事务所对土地上的附着物进行清点,在各方力量的紧密配合下,经过近4个小时的奋战,申请执行人在评估同意书上签字。考虑到冬季不适合移植树木等情况,责令邵某刚于2022年3月1日前自行接收种植在该土地上的树木,该案圆满执结。




凤城法院在努力践行善意文明执行理念的同时,坚持维护司法权威,对拒不执行人员依法采取强制措施。该案的执结不仅顺利化解了涉企纠纷,也体现出凤城法院服务保障民营企业经营发展的有力举措,为优化凤城的营商环境保驾护航。


 
责任编辑:研究室
友情链接

最高人民法院    中国法院网    人民法院报    辽宁法院网    丹东市人大    丹东市人民政府    丹东新闻网