当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本院要闻
丹东中院召开2022年度全市法院院长会议暨党风廉政建设和反腐败工作会议
  发布时间:2022-03-04 15:59:55 打印 字号: | |

3月4日,丹东中院召开2022年度全市法院院长会议暨党风廉政建设和反腐败工作会议,会议高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真学习贯彻习近平总书记关于政法工作的重要指示精神,全面贯彻落实中央、省委、市委政法工作会议和全国高级法院院长会议、全省法院院长会议等会议精神,总结2021年工作,部署2022年工作。


市中院党组书记、院长吴威出席会议并作重要讲话,市中院党组成员、市纪委监委驻市法院纪检监察组组长刘晓华传达市纪委十三届二次全会精神,总结工作,分析形势,并对全市法院加强党风廉政建设和反腐败工作提出要求。会议由市中院党组副书记、副院长付金波主持。


会议传达了习近平总书记关于政法工作的重要指示精神、省委张国清书记贯彻落实总书记重要指示精神和对全省政法工作提出的工作要求。





会议指出

2021年,全市法院紧紧围绕"上台阶、创一流"的工作目标,忠诚履职,深耕细作,务实前行,各项工作取得新进展,实现新突破。


一是服务大局积极有为;二是审判质效稳中有升;三是司法为民认真落实;四是智慧法院建设成效明显;五是基层基础不断夯实;六是队伍建设持续加强,2021年全市法院有35件调研成果在省级以上平台发表,有48个集体和177名个人受到市级以上表彰奖励。



会议强调

2022年是实施"十四五"规划关键之年,是第二个一百年奋斗目标开局之年,也是丹东法院实现新一轮发展的起步之年,做好今年各项工作意义重大。经市中院党组决定,2022年的工作安排围绕落实好省法院"11116343全省法院整体思路"并结合全市法院工作谋划会确定的"五位总体安排"、2022年"三件大事"进行细化部署。





吴威指出,在贯彻落实"五位总体安排"中,要做到以目标强引领、以抓手促落实。两级院、各部门要注意结合实际、融会贯通,创造性地开展工作,以落实落细"服务平安丹东、法治丹东6方面27条举措"为载体提升政治站位,以"用改革的办法破解难题提升办案质效"为突破立足职能本位,以"强化制约监督和审判管理闭环"为抓手落实审级定位,以"专业化、专项化办案促进领军人才培养"为根本激励素能进位,以"夯实基层基础特别是人民法庭五化建设"为重点统筹布局摆位。目标是实现整体工作的提档升级,实现法院工作"上台阶、创一流"。


吴威围绕贯彻落实好省、市院工作部署强调了四点要求:


一是坚决捍卫两个确立,筑牢政治忠诚,始终坚持党对人民法院工作的绝对领导。全市法院要始终把加强党的政治建设摆在首位,确保工作始终沿着正确方向前进。


二是强化全局观念,牢记国之大者,全力"为党的二十大胜利召开创造安全稳定的政治社会环境"保驾护航。要进一步增强政治敏感性,要着力精准防范化解风险隐患,以严格管理确保风险防范工作要求落实落地。


三是发扬斗争精神,以改革方法破解发展难题,推动丹东法院工作高质量发展。要坚持问题导向、目标导向和效果导向,以实际工作成效检验人民法院职能作用发挥的如何。


四是勇于自我革命,从严正风肃纪反腐,深入贯彻全面从严治党向纵深推进战略部署。坚持严的主基调不动摇,持续推进从严正风肃纪反腐。并且牵牢主体责任"牛鼻子",主动接受各方监督。


会议对2021年党风廉政建设和反腐败工作进行总结,并对2022年工作提出要求:一要扎实推进党的政治建设;二要强化"一把手"监督和同级监督;三要全面落实管党治院主体责任;四要突出法治化营商环境建设。


会议采取视频直播方式,在市中院设主会场,在各基层法院设分会场。两级法院领导班子成员、各部门负责人、员额法官、派驻纪检监察组及督察室全体人员参加会议,会议还邀请了部分人大代表、政协委员到会指导。


 

 
责任编辑:宣教处
友情链接

最高人民法院    中国法院网    人民法院报    辽宁法院网    丹东市人大    丹东市人民政府    丹东新闻网