当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本院要闻
加强府院联动 丹东中院联合市烟草局聚焦营商环境开展法律培训
  发布时间:2022-03-04 16:01:19 打印 字号: | |

"此次修订的《行政处罚法》亮点颇多:如增加了综合行政执法制度的规定;增加了行政处罚权下放到乡镇街道的规定……本次修法既保障了执法力度,又保障了行政相对人的合法权益,所以被大家称为是一部有温度的法律……"
3月2日,丹东市中级人民法院行政庭法官仲莉宇来到丹东市烟草专卖局开展丹东全地区专卖执法人员暨新增执法人员法律知识培训,主要内容是对《行政处罚法》修订的目的和意义、基本原则、执法程序等方面进行讲解,此次培训以"线上+线下"的方式开展,共有专卖执法人员118人参加此次培训。



在培训中,仲莉宇法官结合审判实际,从行政处罚法的基本原则和执法程序等方面展开了深入浅出的讲解,并辅助以相关生动的案件实例,以便于大家进行理解。
培训内容的一大亮点就是将执法过程和服务营商环境进行了深入结合。"执法者值得思考这样一个的问题,什么样的情况可以不予处罚?《行政处罚法》第33条第一款规定:'违法行为轻微并及时改正,没有造成危害后果的,不予行政处罚……'这些条款被学界称为'首违不罚'和'行政相对人主观过错要件'。"仲莉宇法官介绍道。



"听了法官细致地讲解,有了法律知识的护航,以后再出去执法心里就更有条理和底气了。"培训结束后,参加培训的市烟草局工作人员表示,通过这次学习,领会了新修订《行政处罚法》的重要意义,深度掌握了与自身工作密切相关的重点内容,不仅有利于提升行政执法水平,也为今后进一步改进执法工作、规范执法行为提供了方向,为丹东烟草专卖行政执法人员执行及运用好《行政处罚法》打下了坚实基础。
此次培训,是丹东中院做好"府院联动"工作的有机组成部分,其初心和落脚点依然在人民身上。用普法宣传活动让人民群众在每一个司法审判和行政执法案中感受到公平和正义,发挥好政府和法院各自的职能优势,深度聚焦优化营商环境、助力企业发展、完善社会治理,共同助力营造一个稳定公平透明、可预期的营商环境。


 
责任编辑:宣教处
友情链接

最高人民法院    中国法院网    人民法院报    辽宁法院网    丹东市人大    丹东市人民政府    丹东新闻网