当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本院要闻
深化家事审判 护航社会和谐——记辽宁省三八红旗集体丹东中院民事审判一庭
  发布时间:2022-03-08 16:05:01 打印 字号: | |

家长里短、是非恩怨,走到法庭里,每一件家事案件背后,都有当事人无法言说的痛苦,有当事人不愿触碰的过往。家事审判工作,不仅仅要定分止争,更重要的是要实现法律效果和社会效果的有机统一,要真正实现案结事了,家事审判法官以执着的法治信念和职业责任感,传递着法律的温度。
多年来丹东中院民事审判一庭这支家事审判队伍合作共事、团结和谐,多项工作都走在了两级法院的前列:2014年被辽宁省妇女联合会、辽宁省高级人民法院评为辽宁省优秀妇女儿童维权岗;2015年被辽宁省高级人民法院授予集体二等功;2018年被丹东市中级人民法院评为先进集体,2018年被辽宁省高级人民法院授予集体三等功;2019年被丹东市妇女联合会评为丹东市三八红旗集体,2019年被省高院评为涉军停偿先进单位;2021年被省妇联评为省三八红旗集体。






一  从家事审判职能出发积极参与社会治理
丹东市法院为依法保护妇女儿童的合法权益,维护婚姻家庭关系的和谐稳定,充分发挥家事审判职能作用,在全市范围内积极推进家事审判方式和工作机制的创新,通过对涉妇女儿童权益案件的妥善审理及对《民法典》的普法教育宣传,使市两级法院在保护妇女儿童权益方面的工作取得显著成效。其中,在加强家事审判队伍的专业化建设,创新家事审判工作机制方面有如下举措:
一是建立家事审判庭或专门审理家事案件的合议庭。市中院及辖区内六个基层法院均成立专门机构或指定专门合议庭负责审理家事案件。家事审判合议庭均选任具有一定社会阅历、家事审判经验丰富、协调能力强并善于做群众工作的法官任家事审判法官,每个家事审判合议庭成员均有一名女性法官,并选任沟通能力强、业务素质高的司法辅助人员担任法官助理和书记员。
二是明确家事案件范围。将涉及妇女儿童权益保护的下列案由列为家事审判的主要范围。其中包括:婚姻案件及其附带的案件,包括离婚案件、婚姻无效、婚姻撤销等,附带案件包括监护权纠纷、子女抚养费、离婚后财产分割等;抚养、扶养及赡养纠纷案件;亲子关系案件,包括确认亲子关系、否认亲子关系;收养关系纠纷;同居纠纷,包括同居期间的财产分割、非婚生子女抚养等;继承和分家析产纠纷等。
三是出台家事审判规范性文件。丹东中院为规范家事审判案件审理工作,出台《丹东市中级人民法院家事案件审理规范(试行)》、《丹东市中级人民法院家事调查员工作规则(试行)》、《丹东市中级人民法院家事调解工作规则(试行)》等规范性文件,为全市家事审判工作的开展提供了指引。






二  理性结合温情法中有情亦有爱
法律是庄严的,但并不意味是冰冷的,尤其是在涉及到家事审判这一块,多一点关怀,多一句问候,也许就能成为困境中伸过来的一双温暖人心的手。所以,丹东法院建立了家事案件回访帮扶制度。对判决不准离婚的案件、涉及父母子女关系是否修复的赡养案件及涉及家庭暴力案件,积极开展家事案件的诉后跟踪、回访及帮扶工作,增强家事审判的社会辐射功能。
同时,丹东法院还建立了心理辅导干预制度。在家事案件的审理中,当事人往往容易产生极端思想,需要加以疏导,如果心结不打开,矛盾得不到有效化解,很可能引发此生的恶性案件。所以,心理咨询的介入,能帮助当事人释放情绪压力,厘清思路,有利于消融矛盾,弥合感情。为此,丹东中院正积极与心理咨询机构及高校有关心理咨询人员进行沟通协调,力求在案件审理过程中给予心理出现问题的女性和家人提供心理咨询方面的帮助。




三  充分发挥巾帼法官优势

着力维护妇女儿童权益


家事审判有着鲜明地区别于其他审判的特点,所以为了更好地维护妇女儿童合法权益,丹东法院在审理婚姻家庭案件方面,采取了一系列具有特色的工作。
一是积极推行《离婚证明书》制度。考虑到离婚案件当事人在离婚后,因办理出入境、子女升学、本人再婚、不动产登记转让等需要提供婚姻状况证明时,需要反复出示离婚案件判决书、调解书等材料,既不方便携带、也不方便保存,更不注重隐私保护。为此,丹东中院积极推行为离婚双方当事人出具《离婚证明书》制度,规范《离婚证明书》格式,并依据当事人申请,在全市法院率先为离婚双方当事人发放第一份《离婚证明书》。
二是推进家事纠纷多元化解决机制。市中院邀请市妇联、市工委、市团委及市教育局参加推进家事审判工作改革,维护妇儿权益会议,充分听取相关部门对于家事审判改革的建议。市法院积极将家事调解员引入诉前调解机制,以求诉前化解家事矛盾,充分保障妇女儿童合法权益。
三是围绕反家暴工作,积极落实人身安全保护令制度。举例来说,丹东中院颁发了首例"人身安全保护令"--李某(男)与张某(女)系夫妻,日常生活因李某生性多疑,经常发生口角,因亲戚总是插手夫妻之间的纷争,导致矛盾不断升级,张某屡次遭受家暴,李某对孩子也是经常打骂,导致张某多次报警,精神上高度紧张和恐惧。因遭受长期家庭暴力,实在无法忍受,张某向将丈夫李某告上法庭,处理该案法官迅速与妇联、辖区派出所、社区取得联系,并对相关家暴证据核实后,经审查认定张某已符合申请"人身安全保护令",于是法院作出了丹东地区第一例"人身安全保护令"。这几年,法院也在积极与妇联等社会组织建立常态化的联动机制,积极落实人身安全保护令制度,向社会表明法院对于预防、治理家暴的司法态度。




人间最美三月天,国际劳动妇女节在这个冰雪消融的季节中到来,象征着美好,携带着期望,也理应成为铿锵玫瑰最美的花季。铁肩扛重任,法徽显担当,祝全市法院广大女性干警们节日快乐,让我们一起牢筑法治信仰,谱写精彩华章


 
责任编辑:宣教处
友情链接

最高人民法院    中国法院网    人民法院报    辽宁法院网    丹东市人大    丹东市人民政府    丹东新闻网