当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本院要闻
【法徽闪耀 抗疫有我】“天平卫士”奋战“疫”线在行动
  发布时间:2022-05-30 18:51:24 打印 字号: | |

在疫情防控这场没有硝烟的战争中

有这样一群身肩天平的人

他们主动请缨,逆行一线

以切实行动

筑起一道坚不可摧的“正义防线”

涌动在疫情防控前线的他们

有清澈的爱

有赤诚的心


疫情不去 我们不退






振安区法院五龙背法庭工作人员潘坤,在法院工作已有二十余年,她温柔热情,乐于助人,在同事们的眼里,她是靠谱的“潘姐”。在调入派出法庭之前,潘坤一直担任审管办主任一职。审管办工作繁杂,不但要抓好结案、审限等流程管理,还要督促做好司法公开、案件风险评估与监管、通报和数据分析等工作,同时还经常要督促协调法官办案和完成规定动作,潘坤兢兢业业,工作认真细致,在她的努力下,审管办发挥了应有职能,法院审判质效不断提升。








潘坤家中母亲体弱多病,丈夫孩子均在外地,家庭负担很重。但疫情发生后,潘坤却克服困难,主动请缨前往一线。5月21日,她被院党组任命为振安区法院防疫第一小组副组长,第一时间前往五龙背镇进行疫情防控工作,作为女将的她巾帼不让须眉,带领组员们不分黑白战斗在一线,无怨无悔。5月24日,上级临时调整,抽调第一小组组长隋祖光及组员王铁燕前往鸭绿江街道办事处支援。潘坤临时受命,承担起了组长的义务,既要保证疫情防控工作顺利进行,又要协调照顾好组员们的日常生活。因为长时间的辛苦工作,第一组的组员出现身体不适的状况,她及时关心组员的身体状态,同时主动担负起更多的工作;考虑到两位主力被调走,组员们压力大,负担重,她就在休息时间一遍遍开解大家,询问难处,积极做好沟通协调。“疫情不去,我们不退,坚持就是胜利!”这是潘坤对院党组和群众许下的承诺,也是潘坤作为法院人勇于担当的体现。


做防控一线的“驶”者






在平日里,他们用车轮丈量着大地,大街小巷、城市乡村,几乎都有他们的身影,一辆辆警车穿行而过,为老百姓带去了公平、正义以及法律的尊严和权威;疫情发生后,他们更是忙碌不停,接送返岗人员、运输防护物资、报名成为志愿者,为法院疫情防控工作积极贡献司机班力量。



“组长,夜班值岗带上我,我和你一起去执勤卡点!” 司机冯军白天为组员们运输抗疫物资,每次来回几十公里,从不停歇,晚上主动要求在小区门口进行防控卡点工作,始终用行动为疫情防控贡献自己的力量。在他的身上,体现了法院司机默默奉献、辛勤付出的优良品质。




同为第一组组员的司机于成军,对待日常分配的疫情防控任务尽心尽力。在一个维护核酸检测秩序的清晨,于成军细心地注意到了有一对推着轮椅缓慢前行的老两口,经过询问后得知老两口是独居老人,来回核酸检测出行十分不便。在及时汇报后,于成军主动承担起了接送老人出行的义务。于成军说:“大爷大妈,别担心,我做你们的依靠。”



王政坤是一名来法院工作多年的老司机,他为人憨厚、朴实,平日里的他就以院为家,新一轮疫情发生后,他更是舍小家,为大家,主动请缨投身到抗疫一线,与同事们并肩作战,以实际行动保护人民群众的生命安全和身体健康。


身着防疫白的逆行“姐妹花”






在立案庭工作的郎悦和董高宇是同事们眼里的“姐妹花”,一个负责立案接待,一个负责财务及诉讼退费,她们俩的高效工作经常受到当事人和同事的称赞。


接到上级疫情防控通知要求,这对姐妹主动申请一线战斗,成为了振安区法院防疫第一小组的成员,奔赴五龙背镇协助疫情防控工作,主要负责对出入小区人员及车辆提供证明进行检查以及对非保供的菜品药品进行劝退。在连续几天的高强度工作之后,董高宇身体出现严重不适,但是这个生就坚强的小姑娘仍就咬牙坚持,带病工作,与其一同工作情谊深厚的郎悦看着董高宇日渐消瘦,心里有些不忍,曾夜里多次劝说董高宇让她不要这么要强,让院里出人替换她。但这个倔强的小姑娘却说:“我没事儿,我只是短暂的不舒服,我能克服。咱们出征的战友为了我已经承担的过多了,我绝不能掉队。”为了缓解董高宇的不适,白天,郎悦尽可能的照顾董高宇,晚上,又拉着董高宇回忆起她们之间以前发生过的趣事,她们的姐妹情谊和法院人的奉献担当在防疫一线展现的淋漓尽致。


在“疫”线 致青春






在奋战防疫一线的振安区法院志愿队伍中有两个年轻的身影,一个是立案庭速录员王铁燕,另一个是民庭速录员吴晰宇,他们都是刚来法院工作不到半年的95后新人。平日里,他们态度端正,工作认真,是法官们的得力助手;疫情后,他们主动请缨,把青春的汗水挥洒在防疫一线。

王铁燕在第一小组负责白天12小时小区门口卡点,作为女生的她没有任何怨言,接到临时调配通知后又迅速投入到新的工作岗位书香府邸卡点;吴晰宇负责民兴国际花园回迁楼24小时卡点工作,任务繁重,但他永远充满干劲和活力。

在这两个年轻人的身上,还有一个光荣的共同点,那就是他们都是共青团员。当问起他们参加一线防疫工作的感受时,王铁燕说:“身为人民法院干警,身为共青团员,就更是要在这种危急关头挺身而出,为抗疫贡献出自己的青春力量!”吴晰宇说:“疫情无情,人间有情。作为法院人,愿为疫情防控阻击战贡献自己的一份力量,让我们一起携手共抗疫情,愿一切安好。”从他们身上体现出“请党放心,强国有我”,不仅仅是青年人提出的一句口号,更是用实际行动兑现的庄严誓言。

逆行的天平者

用他们的行动与担当 坚守与责任

守护着人民群众的日日夜夜

我们期待着 定会

城满芬芳 山河无恙 人间皆安


来源:丹东市振安区人民法院



 
责任编辑:宣教处
友情链接

最高人民法院    中国法院网    人民法院报    辽宁法院网    丹东市人大    丹东市人民政府    丹东新闻网