当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
凤城法院全力以“复”——审判执行不停,司法为民不减
  发布时间:2022-05-21 19:48:21 打印 字号: | |

按照上级疫情防控决策部署,5月18日,凤城市人民法院干警有序返回岗位,全院干警迅速进入工作状态,推进审判工作提质增效,高效化解疫情期间积压的案件,把疫情对审判执行工作的影响降到最低,做到防疫、审判“两手抓、两不误”。
    诉讼服务中心有序开展工作,接听立案电话,解答当事人来电咨询,引导当事人进行网上立案,对网上立案的案件进行审核,同时为下一步接待当事人做好准备工作。自疫情以来,诉服中心共接听电话30余次,办理网上立案等线上服务20余次。速裁庭干警迅速投入到忙碌的工作中,对开庭期限较为临近,当事人难以到庭的案件及时开展网络庭审,保障当事人合法权益。信访办干警学习信访工作条例,处理万件化访和省委第六巡视组的案件化解组卷,对打电话的信访群众做好登记,安抚当事人情绪,耐心帮助信访人解决实际问题。

审管办对疫情防控期间的审判执行工作进行了安排,加强审判管理,强化网络技术运用,积极开展网络司法服务和网络庭审。对网络开庭所需要的软硬件设备进行检查、调试,确保互联网工作平台系统正常运行,为疫情后的审判执行工作做好准备和保障。审监庭及时与当事人、诉讼代理人做好沟通、调解等工作,对因疫情影响而需要延期审理的案件做好解释工作,为当事人提供线上调解等一系列司法服务,努力满足人民群众疫情期间司法服务需求。

民事庭干警对于可调解的案件应调尽调,充分利用互联网法庭,在线调解了原告某人保公司诉被告陈某追偿权纠纷一案,并向双方当事人电子送达民事调解书,为居家隔离的当事人提供了实实在在的诉讼便利。书记员对于需要重新排期开庭的案件进行梳理,及时通知当事人更改开庭时间并按照新的疫情防控要求提供相关手续。

刑事庭针对疫情期间无法进入监所向在押刑事被告人送达的问题,加强与公安、检察机关的协调配合,充分发挥一站式送达服务平台优势,运用“线上+线下”相结合的送达模式,实现诉讼材料网上实时传输,监所闭环传递,提升送达效率,1天内完成了2起案件的送达工作,为后期庭审工作做好准备。

行政庭干警加快速度处理因疫情延误的工作,行政庭法官听取了征收事务服务中心申请强制执行的征收补偿案件情况,因征收补偿案件较为复杂,当事人容易情绪激动,法官反复对双方进行调解,直到当事人明确诉求,兼顾法理情理,避免引起信访案件,同时送达了起诉状证据和开庭传票,为法官审查案件做好准备工作。

草河法庭积极开展送达工作,成功送达案件18个,并重新确定开庭时间,积极推进案件进展。白旗法庭法官复工后第一时间处理了一起民间借贷纠纷案件,并书写好裁判文书。通远堡法庭在复工之后,首先联系原定开庭时间因疫情耽搁的当事人,与其沟通之后,择期开庭。凤凰城法庭、爱阳法庭干警梳理案件、整理卷宗,除了常规工作外,办案法官还通过电话释明、微信调解、线上庭审等方式实施网上办案。

执行干警严格按照“人员不密集,执行不停步”的工作要求,充分运用网络查控方式,依靠“点对点”“总对总”信息查控系统,对被执行人开展线上查控、冻结、划拨。在保障自身安全的前提下,在不动产登记中心、车管所等部门逐步进行案件的续封、续冻、保全、解封等工作。对于案款到账的马上与财务核对发放,临近六个月审限案件该结案的马上结案避免超审限,已超审限案件马上开展工作尽快结案,继续跟进省巡视组交办案件,调取相关材料。疫情期间执行局共完成银行续冻11笔,房产续冻3件,案款发放11件。执行局积极探索新形势下的执行工作模式,确保疫情期间执行工作安全、及时、有序、有效,切实维护特殊时期申请人的合法权益。

政治部有序开展日常考勤、人事管理等工作,并按照防指政策和要求,组织干警参与社区核酸检测志愿服务,协助所在检测点位做好信息采集录入及秩序维护工作,继续守护抗疫战果。事务办干警“奋战”于各个财务系统中,处理干警工资、诉讼退费、配合执行局完成执行款发放等工作,为把好关、管好财、用好财,增强经费保障水平,是审判执行业务的最强“辅助。”办公室干警复工后第一时间前往各卡点清点防疫物资,回收后入库保管,加大院机关内的楼道、法庭、办公区域等的消毒消杀,不放过任何一个死角,对防疫物品进行添加更换,做到物资储备到位,同时及时传达疫情期间接收的各类文件和会议通知。法警队积极做好安检和疫情防控工作,为防止交叉传染,在安检大门处放置酒精、纸巾等防护用品,方便来访群众使用,对于进出法院的人员严格落实体温测量、健康码、行程码、48小时核酸检测等信息登记备案,加强院内外安全检查,做到联防联控联动,切实保障干警及群众身体健康和生命安全。    

凤城法院坚持以“防得住”保障“放得开”,慎终如始抓好疫情防控工作,巩固来之不易的防控成果,自觉谋划、主动担当,全力推进审判执行工作有序开展,为司法公正保驾护航。


来源:凤城市人民法院


 
责任编辑:宣教处
友情链接

最高人民法院    中国法院网    人民法院报    辽宁法院网    丹东市人大    丹东市人民政府    丹东新闻网