当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本院要闻
【法徽闪耀 抗疫有我】用体温捂干的汗水 是丹法“大白”打好疫情攻坚战的承诺
  发布时间:2022-05-18 19:53:38 打印 字号: | |

经过大家众志成城的共同努力,丹东的疫情防控工作取得了积极成效,进入了由应急处置向常态化防控转换的过渡阶段。为了取得最终的胜利,恢复我们充满烟火气的日常,在这个关键时期和吃劲阶段,丹东中院的疫情防控志愿者们,坚持思想上没有丝毫放松,咬紧牙关,力求在工作中更加细心到位,把"防输入、防外溢、防反弹"各项措施落实落地,成为全面有序恢复生产生活秩序的坚强防线。


丹法"大白"的工作日志


"做志愿者不仅是年轻人的事。想为抗疫工作尽一份心,出一份力不分年龄。"今年53岁的王作伟是丹东中院民二庭的庭长,在疫情攻坚阶段最艰巨的时候,他和院机关党委专职副书记温泉主动请缨,要求前往一线和年轻的志愿者们一起战斗。他们协调新生儿从医院接回返家、协助社区居民递送生活物资、检查登记来往工作车辆、做好社区垃圾处置和环境消杀工作……脱下法袍,变身"大白",用审判时的严谨与理性开展抗疫工作,用断案时的认真和细致帮助群众,无论手里握的是法槌还是为居民登记的笔,初心不变,党性不变,为群众服务的心不变。


"同队的医护人员提醒我防护服有破损,但为了赶时间,我没时间更换了,便直接在已经缠好胶带的防护服外套上新的防护服,整理粘好,赶紧与队伍汇合。我们需要对四栋楼的重点人群进行核酸检测,我负责楼内消杀,手提两个装满消毒液的喷壶,腰上挎着三个酒精洗手液,为队伍打头阵。中午的气温飙升至二十多度,刚消杀完一栋楼,便感到头晕目眩,厚厚的防护服内汗水直流,面屏上的哈气让我无法看清道路,隔着口罩大口喘着粗气努力让自己避免缺氧,两个小时后四个单元楼的核酸检测全部完毕,我从头顶到脚底湿了个遍。顾不得休息,接下来马上来到全民核酸楼群,拿着喇叭一遍遍穿梭于整个小区喊居民下楼,再一回神时,才发现身上的汗水已经被体温捂干了……"


这是秦鹏记录下来的在志愿者工作中的一个片段,其中种种辛苦已经成为他们的日常。任亦隋彻夜值班后帮助社区送物资给封控楼居民;唐铭举坚守岗位,帮助居民分发蔬菜和食品,在完成志愿者工作的同时不忘本职工作,积极协调搞好宣传;吴福生清晨配合社区对封控单元居民进行核酸采样;王德义夜间值班巡逻,劝返居民;王利明在卡点负责人员管控、发放抗原体检测试剂……


一身身捂干的汗水,是丹东中院志愿者们向疫情宣战的决心;上上下下爬楼的艰辛,为的是吹响我们终将胜利的号角。


扎根社区多日,志愿者们的常规工作虽然辛苦,但都可以按部就班地进行,难办的其实是各种突发的情况--张权值夜班时为卡点内老年病人送药品,帮助协调一位孕妇住院事宜;刘景川配合卡点负责人安置社区内一位老人的去世事宜,帮助管辖居民楼输送药物;槐福鹏、秦震洋对一名坐在窗台上晒太阳的老人危险行为进行耐心劝导,并向公安部门报备……


这其中每一件事都需要在发生后的第一时间进行处置,容不得丝毫犹豫和耽搁,是志愿者们用自己的肩膀扛起了让群众安心的重任,妥善地化解了一桩桩棘手的事件。 

 

上下同欲者胜,风雨同舟者赢!丹东中院的抗疫志愿者们,与时间竞速,跟病毒赛跑,以最严要求、最高标准执行院党组的抗疫工作部署,以实际行动擦亮法徽的鲜红底色,让法徽在抗疫一线熠熠生辉!


供稿:宣教处 王晓阳

编辑:唐铭举

审核:李玉美



 

 
责任编辑:宣教处
友情链接

最高人民法院    中国法院网    人民法院报    辽宁法院网    丹东市人大    丹东市人民政府    丹东新闻网